Am kommenden Dienstag kann «marmite», die Zeitschrift für Ess- und Trinkkultur, den 50. Geburtstag feiern. Es erscheint eine Jubiläumsausgabe, welche die bewegte Geschichte des ältesten Schweizer Gourmetmagazins lebendig werden lässt. Dies gab der Basler Medienunternehmer und Verleger von «marmite», Dominique Hiltbrunner, am Dienstag bekannt. Im nächsten Jahr will er das Magazin auffrischen und alle zwei Monate herausgeben. Chefredaktor ist seit 2006 der Gastrojournalist Andrin C. Willi. Die Anzeigenleitung des Titels übernimmt Daniel Pauletto.
Der Grundstein der Zeitschrift wurde 1959 vom Schweizer Club kochender Männer gelegt. «marmite» war damals die Clubzeitung; diese mauserte sich während Jahren bis zum veritablen Gourmetmagazin unter dem früheren Chefredaktor Andres Keller. Lange Zeit leitete die Spitzenköchin und Kochbuchautorin Elfie Casty die Redaktion und sorgte für den Aufschwung im kulinarischen Renommee. Der AZ-Verlag bemühte sich viele Jahre um Herausgabe und Vertrieb der Zeitschrift, bis dann schwierige Zeiten anbrachen. Nach dem Intermezzo des «Vinum»-Verlages übernahm Verleger Hiltbrunner wieder das Zepter beim Gourmetmagazin.
Dienstag
01.12.2009