Diese Woche erscheint in der Schweiz ein neues Gastro-Magazin mit dem Namen «Mein Restaurant». Herausgeber der neuen Zeitschrift ist das Apex Medienhaus in St. Gallen, wo bereits Titel wie «KMU Business», «MEX», «Womans», «Consum» oder «Golf.Lifestyle» erscheinen. «Mein Restaurant» (Startauflage 20 000 Exemplare) ist das offizielle Magazin zum Schweizer Gastroführer Guide Bleu. Die Verantwortlichen des Magazins bezeichnen «Mein Restaurant» als «das erste Schweizer Gastro-Medium, das sich ausschliesslich der Schweizer Küche und Schweizer Produkten (Wein, Käse usw.) widmet». Dabei stehen nicht Rezepte zum Nachkochen im Mittelpunkt, sondern Gastronomiebetriebe, die eine frische, regionale und qualitativ hochwertige Küche pflegen. Zielpublikum sind «Auswärtsgeniesser» und nicht primär Hobbyköche.
Schwerpunktthema der ersten Ausgabe ist das Tessin. Vorgestellt werden Restaurants aus dem Locarnese - vom urchigen Grotto bis zum Edellokal. Zudem berichtet die erste Ausgabe u. a. über Tessiner Weine, regionale Bierbrauer, den «Koch der Saison» (Köbi Nett, St. Gallen) oder das traditionelle «Ruedihus» in Kandersteg, wo ausschliesslich Schweizer Gerichte auf den Teller kommen. Oskar Marti («Chrüter Oski») schreibt eine Kolumne unter dem Motto «Was der Gast am Tisch unbedingt beachten sollte».
Redaktionsleiterin von «Mein Restaurant» ist die Journalistin und Buchautorin Nicole Amrein. Das Magazin erscheint vier Mal jährlich (Frühjahr, Sommer, Herbst, Winter). Die nächste Ausgabe (Herbst 2007) widmet sich u. a. der Gastroszene Bern.
Dienstag
12.06.2007