Content:

Dienstag
10.07.2007

Stelldichein der Gastro- und Lifestyle-Journalisten am Dienstagmittag im Zürcher Fifa-Gourmettempel Sonnenberg. Starkoch Jacky Donatz amtete für einmal nicht nur als aufmerksamer Gastgeber, sondern auch als Gastredner. Donatz stellte sein neuestes Buch vor («Bündner Küche, Graubünden Cooking, La Cucina dei Grigoni», Fona Verlag). Das Werk, geschrieben in drei Sprachen, kombiniert zweierlei: einerseits die Heimat des in den letzten Jahren offensichtlich recht schmal gewordenen Spitzen-Küchenchefs, anderseits die bekanntesten Bündner Rezepte, fotografiert vom Zürcher Fotografen Dave Brüllmann.

Die launige Laudatio hielt Co-Buchautor und Sprachwissenschaftler Chasper Pult, im Gegensatz zum Samedaner Donatz ein Unterengadiner, der sich behände durch die Sprachen Deutsch, Französisch, Italienisch und Rätoromanisch hangelte, und pfiffig die verschiedensten Begriffe aus der Gastronomie in Zusammenhang brachte. Die danach gereichten Häppli, von Pizokels, Fleischpastete, Salami bis zu feinem Gerstensüppli waren die Folgerung aus Gesagtem. Die Gäste labten sich am Schluss am von der Pult-Gattin selbst gebrannten Schafsgarbe-Schnaps, dessen Kräuter man auf über 2000 Metern über Meer pflücken muss. Für die Autoren war der Mittag ein gelungenes Highlight, Fredi Haefeli, Verleger des Fona Verlag AG in Lenzburg, schwärmte nach dem Schnapsgenuss vom denkwürdigen Anlass. Seine Bücherreihe über gastronomische und andere Genüsse aus der Natur ist mit Donatz` Buch zu einem weiteren Höhepunkt gekommen.