Das muss doch ein wunderbarer Käse sein, dem man seine Ursprungsbezeichnung mit allen Mittlen streitig machen will. Fürbass, gegen die AOC/GUB-Registrierung des Emmentaler Käses sind bei der Rekurskommission des Eidgenössischen Volkswirtschaftsdepartements 10 Rekurse eingereicht worden, darunter auch schwergewichtige. Beispielsweise vom Syndicat interprofessionnel du Gruyère français (SIGF). Gemäss Angaben seines Sekretärs Michel Roche wird in Frankreich achtmal mehr Emmentaler hergestellt als in der Schweiz. Die SIGF reichte ihre Einsprache gemeinsam mit dem Milchproduzentenverband und zwei grossen Milchverarbeitern ein.
Weitere Rekurse kamen aus Deutschland. Bei den ausländischen Eingaben geht es vor allem um den Gebrauch des Namens. Das Bundesamt für Landwirtschaft (BLW) hatte im September alle Einsprachen gegen den Registereintrag des grosslöchrigen Käses abgewiesen, schreibt die Nachrichtenagentur SDA am Freitag. Insgesamt waren 64 Einsprachen gegen die Registrierung aus dem In- und Ausland eingegangen. 47 wurden wieder zurückgezogen. Wie wärs mal mit einer Chästeilet, liebe Markenstrategen?
Freitag
15.10.2004